Константин Строгинов
Как переехать в Исландию и основать свое дело
Продолжаем серию публикаций о наших соотечественниках, живущих в Исландии. Сегодня герой рубрики #нашчеловеквисландии — Константин Строгинов.
Я приехал в Исландию сразу после школы, в 2001 году. Два года жил и учился в колледже на Вестманских островах. Там случился мой первый опыт работы в Исландии.
Во время февральской путины (время массовой миграции рыбы) мойвы я работал на рыбной фабрике. Во время путины на фабрику берут работать всех подряд, работа кипит круглые сутки: заморозка, переработка, упаковка и т.д. Путина длится где-то 2-3 недели, и за это время практически каждый день работал смену 8 через 8 или 12 через 12.

На парах досыпал, но за две недели заработал себе на 3 месяца беспечного отдыха на родине (Украине). Вестманские острова очень красивые, но жить там очень скучно, особенно если ты городской или вырос в другом климате. В общем, через год мне эта островная жизнь надоела и я уехал в Рейкьявик: заработать денег, чтобы впоследствии вернуться домой.
Вестманские острова очень красивые, но жить там очень скучно, особенно если ты городской или вырос в другом климате
В Украину я вернулся в 2004 году, а перед этим успел в Рейкьвике поработать уборщиком в детской больнице, в прачечной, на стройке. Денег от разноски газет по утрам мне хватало, чтобы оплатить аренду скромной комнаты. В общем, с такой тривиальной, не требующих больших умственных затрат работой денег я, естественно, много не заработал.

Но все равно уехал в Украину, поступил в Университет и нашел работу, о которой мечтал со школы. В 2010 году Исландия вновь меня призвала к себе и, несмотря на полное довольствие в Киеве, отказывать не стал. Теперь уже подошел к вопросу трудоустройства более серьезно. Чтобы заново влиться в местную жизнь и не проедать сбережения, я устроился на простую работу в продуктовый маркет.

Довольно быстро из торгового зала перевелся на склад, где начинал работу раньше всех, а за 6-часовой рабочий день получал, как за полный. Освобождался в 2 часа дня и у меня было масса времени для реализации своих затей. В свободное время я вел блог об Исландии, о том, как дешево сюда путешествовать.
Создав блог theicelandist.com о том, как дешево путешествовать в Исландию, я начал получать первые заявки на планирование туров. И на этой волне нашел хорошо оплачиваемую стажировку в крупном турагентстве. Спустя 4 месяца мы полюбовно расстались, потому что русские туристы перестали входить в планы компании, а я за это время уже накопил некоторый багаж знаний и контактов, которые помогли мне начать самостоятельную работу.

Первые шаги я сделал еще до открытия собственной компании и получения лицензии. Я привлекал клиентов, был гидом, а сделки оформлял через компании-партнеров, которые предоставляли транспорт. Условия такой работы были, мягко говоря, не в мою пользу, и зависимость от другой компании подтолкнула меня к созданию собственной.
Никому не пожелаю приехать в Исландию только ради того, чтобы работать в продуктовом магазине, мыть полы или быть разнорабочим на стройке
Открыть свое дело в Исландии очень просто. Платишь за регистрацию 130 тысяч крон (примерно 1280$), уставной фонд можно вносить в виде активов или прибыли. Налоги высокие, зато с налоговой легко общаться, все понятно и прозрачно.

Для ведения турбизнеса нужна еще лицензия. Их три вида: туристическая справка, туроператор и агентство. Любая стоит всего 10 000 крон и для оформления достаточно справки об отсутствии судимостей и чистой кредитной истории. Самая простая лицензия — это туроператор. Она не требует дополнительных взносов и позволяет осуществлять практически любую деятельность в сфере туризма.

Когда я только начинал свое дело, мне нужна была подработка, потому что сразу выйти на уровень, который бы мне устраивал, не получалось. Я нашел работу со свободным графиком в исландском поисковике авиабилетов Dohop. И продолжаю здесь работать, несмотря на то, что забот и дел в собственном бизнесе стало сильно больше, чем 2-3 года назад. В Dohop хорошо платят, лояльное начальство и прекрасный коллектив. Словом, люблю это место. И очень рад, что у меня мало свободного времени, потому что если в Исландии ничем не заниматься, то можно сойти с ума».
Никому не пожелаю приехать в Исландию только ради того, чтобы работать в продуктовом магазине, мыть полы или быть разнорабочим на стройке. Если у вас есть мечта жить в Исландии, подумайте, что действительно важное и интересное вы могли бы делать и востребовано ли это здесь.

Ищите, кому вы можете быть интересны. В данном случае речь идет о работодателе. Если вы айтишник с хорошим портфолио, то у вас хорошие шансы. Если вы учитель ОБЖ в средней школе, то шансы так себе. Молодежь из России приезжает учиться, но студенческий стаж не засчитывается при соискании вида на жительство, и вы можете либо бесконечно учиться, либо, сдав последний экзамен, начать искать новые возможности остаться. Жениться или выйти замуж — самый короткий путь к виду на жительство и гражданству.
Часто люди, которые мне пишут, задают вопросы, выдающие их с потрохами. Например, на днях получил письмо от «специалиста по бурению нефтяных и газовых скважин». Он спрашивал, востребована ли такая профессия в Исландии. Удивительно, как человек учился такой редкой специальности и при этом не знает, в каких странах производят бурение, какие где недра, в каких странах какая энергополитика. И таких примеров низкой компетенции очень много.

Нужно ли знание исландского? Конечно же, нужно. Но его вы выучите здесь и не сразу, и это не самое важное знание, на самом деле. Хорошего английского будет достаточно, на нем здесь говорят все.

P.S. Текст был опубликован в инстаграме Scandinavia Club в январе 2016 года. На текущий момент Константин покинул Dohop и занимается развитием только своего проекта.

theicelandist.com
instagram.com/icelandist