29 ноября - 20 декабря
онлайн-курс «История Крестовых походов»
Преподаватель: Светлана Лучицкая — российский историк, доктор исторических наук (2002).
Возглавляет Центр культурной и исторической антропологии Института всеобщей истории РАН.
— Здравствуйте. Меня зовут Светлана Игоревна Лучицкая. Область моих исследований на протяжении нескольких десятилетий — крестовые походы. И в предстоящем онлайн-курсе я предлагаю новый взгляд на эту важную и значимую тему мировой истории.

В рамках курса будут переосмыслены многие традиционные сюжеты, связанные с этой интереснейшей эпохой. Мы попытаемся рассмотреть крестовые походы не как события, имевшие место на границе с исламом, но как важные процессы, происходившие внутри западно-христианского общества на протяжении долгих столетий – от конца XI в. до начала Нового времени (к. XVII в.).

Светлана Лучицкая
— российский историк, доктор исторических наук (2002). Возглавляет Центр культурной и исторической антропологии Института всеобщей истории РАН.
Содержание курса
Курс не предполагает, что у вас уже есть глубокие базовые знания, — вам нужны только интерес к теме и готовность усваивать новую информацию.
240 минут
Такова длительность всех видеоуроков и подкастов, включенных в онлайн-курс
Из чего состоит каждый урок
Каждое занятие состоит из видеоуроков, подкаста, дополнительных ссылок и домашнего задания
Самостоятельная работа
У каждого студента будет личный кабинет к образовательной платформе Getcourse с возможностью пользоваться дополнительными материалами, ссылками, выполнять домашние задания
Урок I: Как Римская Церковь попыталась исправить нравы средневековых воинов
В IX-XI вв. Западная Европа переживала глубокий кризис власти, связанный с распадом империи Карла Великого. В это время Карл Великий и его представители в регионах почти полностью утратили контроль над вверенными им землями. Власть на местах осуществляли только смотрители замков вместе с отрядами вооруженных рыцарей, которые, верша суд и собирая подати с мирян, действовали по своему произволу. Именно тогда Церковь переживала одну из самых грандиозных реформ, направленную на укрепление власти и авторитета папства и духовное обновление западного христианства. В рамках этой реформы Церковь пыталась изменить ситуацию в обществе и перенаправить рыцарскую агрессию, проявлявшуюся внутри христианского Запада, на священную войну против иноверцев на Востоке — ее позже стали называть «крестовым походом». Как именно папству удалось убедить средневековых мирян в необходимости и целесообразности такой войны — об этом мы поговорим на первом занятии.
Урок II: Кто такие «рыцари христовы»
Кого в западно-христианском обществе называли «рыцарями Христовыми» и почему именно крестовый поход рассматривался как идеал той войны, где рыцари поднимают свой меч в защиту интересов Церкви. Нас будет интересовать, какие социальные слои могли и/или должны были участвовать в военно-религиозных экспедициях? Как и на каких условиях средневековые миряне становились крестоносцами? Каков был статус крестоносца? Чем представители духовно-рыцарских орденов — госпитальеры и тамплиеры — отличались от обычных крестоносцев? Мы изучим специфические крестоносные институты: обет крестового похода, «крестовую индульгенцию», «привилегию креста» — совокупность имущественных и юридических прав, которыми наделялись участники крестового похода, рассмотрим, на каких основаниях те могли быть освобождены от обета крестоносца или изменить его условия и какие последствия для крестоносного движения имели эти изменения. Каково было отношение к участникам походов в средневековом обществе, в связи с чем мы попытаемся реконструировать биографии отдельных героев крестоносной эпопеи, которым удалось, исполнив «обет крестоносца», вернуться в Европу.
Урок III: Как собраться в крестовый поход
Как идея крестового похода воплощалась на практике и с чего начинался крестовый поход? Как и кто принимал решение о походе? Как обеспечивалось рекрутирование воинов? Кто и как предоставлял средства для похода? Каким образом призыв к крестовому походу достигал всех слоев общества? Для этого нам придется обратиться к изучению как средств пропаганды крестового похода, так и способов финансирования военно-религиозных экспедиций. Мы должны будем также выяснить характер коммуникаций и средств транспорта, которые использовались в походах, в связи с чем рассмотрим, какими способами средневековые христиане достигали Святой Земли и других пунктов назначения, какие сухопутные и морские маршруты практиковались в это время, как в целом средневековые миряне преодолевали пространство, решали проблемы переправы через море, а также — как снабжалось войско в пути к намеченной цели, каким образом перевозились денежные средства и как вообще протекала повседневная жизнь крестоносцев в походе. Все эти темы предполагается раскрыть на примере опыта как крестоносных армий, так и индивидуальных крестоносцев.
Урок IV: Крестовые походы в европейском воображении
Здесь нас будет интересовать, как начиная с первой военно-религиозной экспедиции события крестовых походов переосмыслялись в культурной и исторической памяти Европы. Очень рано изучаемое нами явление стало предметом рефлексии историков, поэтов, художников и даже музыкантов, и каждая эпоха — будь то Средние века, Новое или Новейшее время, — создавала свой образ крестовых походов. Мы обратимся и к героическому эпосу крестового похода (от «Антиохийской песни» до цикла легенд о Рыцаре Лебедя), к «песням о деяниях» французских труверов и немецких миннезингеров, а также к произведениям миниатюристов и живописцев Средних веков и эпохи Ренессанса. Мы также уделим внимание идеологической борьбе вокруг темы крестовых походов, которая происходила между католиками и протестантами в XVI-XVII вв. и затем изучим те новые интерпретации крестоносного движения, которые были созданы в эпоху Просвещения (Э. Гиббон, Вольтер и др.) — в XVIII в. — и в эпоху колониальных захватов — в XIX в. Особое внимание мы обратим на восприятие событий крестовых походов в обществе и культуре России и трактовку этого исторического феномена в трудах русских историков и философов и произведениях художников.
Вопросы и ответы
Как устроен курс в Viking School?
Это четыре занятия на образовательной онлайн-платформе Getcourse. Каждое новое занятие открывается по средам с 29 ноября по 20 декабря. Каждый участник получает доступ к образовательной платформе getcourse, где будут публиковаться дополнительные материалы, ссылки и домашние задания.
Я купил доступ к курсу, но забыл, как в него войти
Пройдите по ссылке и авторизуйтесь. Если вы забыли пароль, найдите в почте письмо от Scandinavia Club с темой «Добро пожаловать в Scandinavia Club». В нем содержится логин и пароль от вашей учетной записи в Getcourse.
Будет ли сертификат о прохождении курса?
Да, всем участникам мы дарим на память сертификат о прохождении курса. Важно знать, что он не имеет юридической силы, если вы вдруг захотите предъявить его при поступлении в вуз.
Что такое Viking School?
Это курсы о Средневековье, истории, скандинавской мифологии и не только. Преподаватели — ученые и эксперты: историки-медиевисты, филологи, культурологи, скандинависты. Федор Успенский, Игорь Мокин, Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Валерия Косякова, Светлана Яцык, Юлия Антонова-Андерссон.
Стоимость курса:
Тариф «Онлайн»
Доступ ко всем видеоурокам, подкастам, дополнительной литературе и домашним заданиям на весь период курса с 29 ноября до 20 декабря;

Обратная связь преподавателя на протяжении всего курса;
Сертификат о прохождении курса
5500 руб.
Купить билет
Как проходят курсы в Viking School: